![]() |
![]() | Авторов: 917 | Рецептов: 708 | Комментариев: 65 | Фотографий: 1267 |
Новые рецепты
Новые статьи
Рецепты от шеф-поваров
Где приготовить
|
Благодарим активных
Приветствуем новеньких
Приглашайте друзей и получайте дополнительные баллы за каждый рецепт друга! Подробнее... 15 способов как приготовить морковь
Как вам известно, морковь – это очень полезный корнеплод. Традиционная, привычная нам морковь – оранжевая, но существуют также фиолетовые и белые сорта. Морковь содержит много витамина А и является частью многих диет, хотя способ приготовления моркови может в значительной степени уменьшить содержание в ней полезных веществ. Мы привыкли, что морковь является одним из ингредиентов различных первых и овощных блюд, но вы можете убедиться, что морковь может выступать отличным самостоятельным гарниром для мяса или рыбы. Для приготовления морковных блюд вы можете выбрать морковь крупного или мелкого размера, свежую морковь с грядки или прошлого урожая. Я предлагаю вам несколько способов приготовления моркови, которые помогут сохранить ее природную сладость и вкус. Вы можете выбрать свой вариант приготовления моркови в зависимости от ваших предпочтений в еде.
Небольшое замечание: количество моркови, указанное в описании, не является точным для рецепта. Основная цель – показать вам варианты приготовления. Возьмите нужное количество моркови для вашего конкретного случая. Первый шаг – подготовка моркови. Перед приготовление морковь нужно подготовить. Вот несколько рекомендаций: - мелкую морковь не нужно чистить и резать. Готовьте ее целиком, предварительно хорошо протерев жесткой кулинарной кистью или губкой для мытья посуды. Мыть морковь нужно холодной водой. - крупную морковь можно тоже не чистить, а протереть губкой. Но если это морковь прошлого сезона и у нее уже сильно выраженная кожа, то ее лучше почистить. Для этого лучше всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. И не забудьте, что основные нитраты и пестициды накапливаются в коже, так что это еще одна причина для очистки моркови. - чистую морковь нарежьте кружочками, ломтиками или натрите на терке в зависимости от рецепта. Способ 1 – бланшированная морковь. Нарежьте морковь в зависимости от ваших пожеланий, например, овальными ломтиками толщиной до 5 мм, нарезая их по диагонали. Поместите морковь в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Вода должна немного покрывать морковь. Варите в течение 5-6 минут. Если морковь нарезана крупными кусками или целиковая, варите немного дольше – 10-12 минут. Слейте воду и используйте морковь как сказано дальше в вашем рецепте. Способ 2 – морковь на пару. Обработка паром – отличный способ для приготовления любых корнеплодов. Паровая морковь сохраняет больше всего витаминов и полезных веществ. Для приготовления на пару лучше использовать молодую морковь. Вымойте морковь, отрежьте кончики, если необходимо, нарежьте на четвертинки. Подготовьте кастрюлю и паровую корзинку или используйте пароварку. Налейте нужное количество воды. Если вы используете корзинку, то вода не должна касаться ее дна. Доведите воду до кипения, выложите морковь и закройте крышкой. Готовьте, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров моркови. Примерно после 8 минуты приготовления регулярно проверяйте морковь на готовность, чтобы она не переварилась. Подавайте морковь горячей. Можно полить ее любимым соусом, сливками или сметаной. Способ 3 – вареная морковь. Отваривание моркови – наиболее подходящий способ приготовления уже зрелых корнеплодов. Вы можете добавить куриный или овощной бульон, чтобы добавить аромат. Почистите и нарежьте морковь. Сложите в кастрюлю и залейте водой или бульоном на 1-2 см выше моркови. При необходимости посолите. Доведите морковь до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности. Это займет примерно 10-15 минут. Морковь не должна стать совсем мягкой и разваливаться. Готовую вареную морковь можно посыпать свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Способ 4 – морковь в микроволновке. Поместите 400 г почищенной и нарезанной моркови в посуду для микроволновой печи. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой. Готовьте морковь до небольшой мягкости, чтобы она была еще немного хрустящей. В зависимости от мощности микроволновки и размеров моркови примерное время приготовления такое: - тонкие ломтики варят 6-9 минут. - морковь, нарезанную соломкой, готовьте 5-7 минут. - целую мелкую морковь готовьте 7-9 минут. Способ 5 – тушеная морковь. Разогрейте духовку до 140 градусов. Подготовьте морковь, нарежьте ее полосками или кружками. Поместите морковь в посуду для духовки. На 400 г моркови добавьте 1/3 стакана нарезанного лука или лука шалот, 2 чайные ложки натертой цедры апельсина, 1 стакан апельсинного сока, 1/3 стакана оливкового масла. Перец и соль добавьте по вкусу. Можно также добавить несколько веточек тимьяна. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем накройте крышкой. Если у вас нет подходящей крышки, плотно накройте блюдо фольгой для запекания. Поставьте морковь в духовку и запекайте примерно полтора часа до мягкости. Выньте блюдо из духовки, подавайте морковь горячей, посыпав свежей петрушкой. Способ 6 – глазированная морковь. Для этого способа лучше всего подходит молодая морковь среднего размера. Сначала приготовьте морковь на пару в течение 5-8 минут. Растопите в сковороде 25 г сливочного масла, добавьте полстакана коричневого сахара и 2 столовые ложки апельсинового сока. Когда сахар растает, положите морковь и готовьте 1 минуту, затем снимите с огня. Подавайте глазированную морковь в теплом виде с мелко нарезанной петрушкой или дроблеными орехами. Способ 7 – обжаренная и запеченная морковь. Нарежьте морковь продольно пополам или на четвертинки. Растопите в сковороде сливочное масло и на сильном огне быстро обжарьте морковь со всех сторон. Разложите морковь на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-40 минут в зависимости от размеров моркови. Морковь должна стать мягкой и карамелизоваться. Желательно несколько раз перевернуть морковь во время приготовления. Такую морковь можно подавать с другими жареными овощами, например, с кабачками. Способ 8 – жареная морковь. Нарежьте морковь тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой. Налейте немного растительного масла на раскаленную сковороду. Обжаривайте морковь, пока она не станет размягченной, но все еще будет хрустящей. Снимите с огня и подавайте горячей, посыпав свежей мятой. Способ 9 – морковь с изюмом. Нарежьте морковь на небольшие кусочки или кружки. Обжарьте на растопленном сливочном масле. Немного посыпьте мукой и добавьте воды только чтобы покрыть морковь. По желанию добавьте ложку коньяку. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут. Добавьте горсть изюма и продолжайте варить, пока морковь не станет мягкой. Способ 10 – морковь барбекю. Нарежьте морковь по длине на 4-6 частей. Растопите немного сливочного масла и с помощью кисти смажьте маслом морковь. Поместите на плиту решетку для гриля и выложите на нее морковь. Готовьте, пока она не карамелизуется. Способ 11 – морковное пюре. Нарежьте морковь кружочками и отварите в подсоленной воде до размягчения. Можно добавить немного сахарного песка. Слейте воду с приготовленной моркови, оставив немного для дальнейшего использования. Протрите морковь через сито или измельчите в блендере. Если пюре получилось слишком густое, добавьте немного слитой воды. Положите ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Можно также добавить несколько ложек сливок. Морковное пюре – идеальный гарнир для мяса и овощей на гриле. Способ 12 – морковный суп. Существует множество рецептов морковного супа, некоторые простые, другие – более сложные. Вот один вариант. Натрите на терке 4 моркови. В небольшом количестве сливочного или растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук с небольшим кусочком натертого имбиря. Выдавите 2-3 зубчика чеснока и тоже обжарьте. Выложите к луку тертую морковь и тушите 10 минут на среднем огнем, периодически помешивая. Добавьте 1 литр овощного или куриного бульона и варите на медленном огне 30 минут. Если вы хотите суп-пюре, измельчите морковную массу блендером. Можно добавить немного сливок. Подавайте, посыпав петрушкой. Способ 13 – морковь с репой или брюквой. Естественная сладость моркови прекрасно сочетается с ароматом репы или брюквы. Вымойте морковь. Если морковь не молодая, почистите ее. Нарежьте морковь тонкими ломтиками. Также нарежьте репу или брюкву. Выложите овощи в кипящую воду или бульон и варите, пока они не станут достаточно мягкими для пюре. Слейте воду и разомните овощи вилкой, сливая выделяющуюся жидкость по мере необходимости. Добавьте молотый черный перец и кусочек масла, подавайте горячим в качестве гарнира к мясу. Способ 14 – сладости с морковью. Естественная сладость моркови делает ее идеальным ингредиентом для многих сладких блюд. Вы можете приготовить, например, морковную халву, морковный торт или пирог, пончики с морковью. Совет 15 – морковный сок. И, конечно, не забудем про самый простой и самый витаминный вариант приготовления моркови – морковный сок. Для него лучше всего использовать молодую, сочную морковь. Идеальный вариант – смешать морковный и яблочный сок. Напоследок несколько советов. Выбирая морковь, отдавайте предпочтение ярко окрашенным овощам, не сморщенным и не слишком изогнутым. Жидкость, используемая при приготовлении моркови, впитывает ее сладость. Поэтому старайтесь использовать как можно меньше жидкости. Морковь особенно хорошо сочетается с такими продуктами как лук, яблоко, апельсин, изюм, тмин, мята и петрушка. Не храните морковь рядом с яблоками, грушами или картофелем. Их соседство может сделать морковь горьковатой. Несколько рецептов блюд из моркови: Морковь по-корейски Пенник капустно-морковный Печенье Тыковки - замените тыкву на морковь. Автор: Фрекен Бок Дата: 07-01-2016 00:47:27
Комментарии:
|
|