Рецепты от друзей
Рецепты на Пасху

Авторов: 819 | Рецептов: 704 | Комментариев: 63 | Фотографий: 1263








Автор дня
ИмяДатаРец.
Admin 30-12-2017 1
Admin 09-12-2016 1
Admin 06-12-2016 3
Admin 05-12-2016 3
Admin 01-12-2016 2



Благодарим активных
ИмяРецептов
Ванинамама posobie.info 336
Kokosha 54
Svetlana_Bah 38
Admin 36
Фрекен Бок 30

 

Приветствуем новеньких


Приглашайте друзей и получайте дополнительные баллы за каждый рецепт друга! Подробнее...

Как приготовить сырное, шоколадное и другие фондю в домашних условиях

Фондю – очень интересное блюдо для веселой компании или для романтического вечера. Вы можете использовать различные виды рецептов приготовления фондю в домашних условиях: сырное или шоколадное фондю, а также фондю на масле или на бульоне. Каждое из этих четырех основных видов фондю имеет свои особенности, но все они стоят того, чтобы их попробовать. Я предлагаю вам основные способы и рецепты приготовления фондю.

Итак, для приготовления различных видов фондю в домашних условиях, возьмите следующие продукты.



Традиционное сырное фондю.

- 500 г тертого сыра.

- 1 стакан сухого белого вина или молока.

- 2-3 столовые ложки лимонного сока.

- 1-2 столовые ложки крахмала или муки.



Традиционное шоколадное фондю.

- 250 г темного шоколада.

- 100 г молочного шоколада.

- 100 мл воды.

- 300 мл жирных сливок.



Традиционное фондю из белого шоколада.

- 300 г белого шоколада.

- 50 мл молока.



Традиционное карамельное фондю.

- 1 стакан сухого молока.

- 2 стакана белого сахара.

- 4 столовые ложки масла.

- 4 столовые ложки кукурузного сиропа.



Традиционное фондю на бульоне.

- 1,5 – 2 литра бульона.



Традиционное фондю на масле.

- 1,5 – 2 литра арахисового или рапсового масла.



Выбор посуды и горелки для фондю.

Есть много вариантов посуды для приготовления фондю с домашних условиях. Вот некоторые рекомендации по ее выбору в зависимости от того, какой вид фондю вы готовите.

Для сырного фондю выбирайте достаточно вместительный горшок с более широким горлом, чем для других видов. В качестве топлива подходят спиртовые таблетки, а также гель или паста для фондю.

Для шоколадного фондю требуется гораздо меньшая емкость. Кроме того, в качестве топлива можно использовать обычные свечи-таблетки. Их пламени вполне достаточно для поддержания шоколада в жидком состоянии. Существуют специальные порционные горшочки для шоколадного фондю похожие на подсвечники. Внизу имеется прорезь для установки свечи, а наверху – чаша объемом для одного человека.

Для приготовления фондю из масла или бульона лучше использовать емкость из меди или стали. Верхняя часть должна быть уже, чем в случае сырного фондю. В качестве топлива используйте спиртовые таблетки или гель.



Несколько советов по технике безопасности при приготовлении фондю в домашних условиях.

Будьте осторожны, когда используете топливо на основе спирта или спиртовую горелку, так как спирт очень легко воспламеняется.

Самым простым и дешевым топливом являются таблетки сухого спирта. Но если они отсыреют, то при горении будут растрескиваться и разбрасывать искры. Поэтому не держите рядом с горелкой бумажные салфетки и другие легковоспламеняющиеся предметы. А также берегите руки и глаза.

Помещайте топливо только в холодную горелку.

Избегайте переполнения горелки, особенно это касается жидкого спирта.

При использовании жидкого спирта расположите горелку на кухонном столе или в раковине и залейте нужное количество спирта, доходящее до фитиля или отверстий по бокам. Вытрите излишки спирта с поверхности горелки. Не забудьте открыть вентиляционные отверстия, если они есть.

Использование геля или пасты наиболее безопасно. Если при этом вы хотите потушить пламя в горелке, ни в коем случае не дуйте на огонь. Используйте специально предназначенные для этого крышечки. Иначе вы рискуете обжечь человека напротив вас.

Кроме того, сейчас существуют электрические фондюшницы. Они наиболее безопасны и удобны, так как имеют плавный регулятор мощности нагрева. Такие фондюшницы можно использовать для приготовления всех видов фондю.



Для экономии топлива вы можете предварительно растопить сыр или шоколад в кастрюле на плите и только потом перелить смесь в фондюшницу, а с помощью горелки поддерживать ее в расплавленном состоянии.



Сырное фондю в домашних условиях.



Возьмите 450-500 г сыра. Этого количества достаточно на двух человек, если вы подаете сырное фондю в качестве основного блюда и на четверых, если фондю идет как закуска.

Используйте сыры сортов Чеддер, Рокфор, Грюйер, Фонтина или похожие на них.

Выберите кислоту для своего фондю. Использование кислотного продукта необходимо, чтобы уменьшить тягучесть сыра, сделать его более гибким. Лучшим вариантом будет использование вина. В идеале добавьте сухое белое вино из расчета 1 стакан (250 мл) на 450 г сыра.

Вы можете заменить вино молоком, добавив 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Добавьте в фондю загуститель. Хорошими загустителями являются обычная и кукурузная мука, а также крахмал. Добавляйте загуститель в кислотную основу. Разогрейте вино в кастрюле на небольшом огне и добавьте муку постоянно помешивая, чтобы не было комков. Вы должны получить гладкую, без комков жидкость. Достаточно 1-2 столовые ложки муки на 450 г сыра.

Предварительно натрите сыр на терке. Это значительно ускорит процесс приготовления фондю. Можно даже его отдельно расплавить. Затем добавьте сырный соус в вино, продолжая помешивать и готовить на медленном огне. Следите, чтобы сыр не закипел.

Натрите изнутри емкость для фондю чесноком. Это добавит блюду тонкий аромат без ярко выраженного вкуса чеснока.

Теперь можно перелить сыр в подготовленную фондюшницу и с помощью горелки поддерживать его в расплавленном состоянии.



Сырное фондю отлично сочетается со многими продуктами, таким как хлеб, цветная капуста или брокколи, картофель. Можно также использовать и фрукты, например, яблоки или виноград.



Шоколадное фондю в домашних условиях.



Предварительно растопите шоколад на плите. Лучше даже на водяной бане. Следите, чтобы шоколад не закипел.

Если вы используете шоколадные плитки, то поломайте их на небольшие кусочки. Прежде чем переливать шоколад в фондюшницу, зажгите свечу и прогрейте чашу.



На медленном огне разогрейте 300 мл сливок. Добавьте кусочки темного и молочного шоколада, нагревайте и размешивайте, пока шоколад не растает и не получится однородная масса. По желанию можно добавить 5-10 небольших зефирок и дождаться их растворения. Затем перелейте смесь емкость для фондю.



Вы можете приготовить фондю из белого шоколада. Поместите 300 г белого шоколада разломанного на небольшие кусочки в кастрюлю на водяной бане. Добавьте 50 мл молока и размешивайте пока шоколад не растает. Перелейте в фондюшницу.



Карамельное фондю.

Если ваши гости не любят шоколад, вы можете предложить им карамельное фондю.

Смешайте в кастрюле 1 стакан сухого молока, 2 стакана белого сахара, 50 мл масла и 60 мл кукурузного (или другого) сиропа. На медленном огне доведите до растворения и кипения. Кипятите 5 минут, чтобы смесь немного загустела.



Сладкое фондю подавайте с хлебом или кусочками бисквита.

Шоколадное фондю отлично сочетается с клубникой, бананом, виноградом, вишней, яблоками, грушами, киви, кексами, зефиром. Вы можете также попробовать дыню, пончики или сухофрукты.

К фондю из белого шоколада подходят кусочки ананасов, имбирь, засахаренные ломтики манго.

Закуски для карамельного фондю: кусочки персика, клубники, банана, ананаса, вишня, зефир, несоленый попкорн, яблоки, груши, малина, круасаны и сухофрукты.



Фондю из бульона или масла в домашних условиях.

Эти два варианта фондю прекрасно подходят для приготовления кусочков сырого мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Горячее масло, как правило, менее полезно для здоровья. С другой стороны, оно дает больше возможностей для создания различных соусов и вкусов.

Подготовьте продукты для фондю из расчета 200-250 г мяса, рыбы или других закусок на человека.

Нарежьте мясо и рыбу небольшими кусочками со стороной примерно 2 см. хорошо промокните мясо или рыбу бумажными салфетками.

Храните продукты в холодильнике до непосредственного использования.

Не кладите разные продукты в одну тарелку.

Лучше всего для фондю подходит арахисовое или рапсовое масло. Вы также можете использовать другие растительные масла, масло виноградных косточек.



Выберите подходящий бульон. Овощной и куриный бульон подходят к курице, баранине и свинине. Говяжий бульон лучше сочетается с говядиной и морепродуктами. Для фондю на 4 человек нужно 1,5 – 2 л бульона.



Вскипятите масло или бульон на плите и только потом заливайте в чашу для фондю. Чаша должна быть заполнена от половины до двух третей. Накалывайте куски мяса или рыбы на специальную вилку по одному. Держите их в масле или бульоне до готовности.

Вы можете подать к такому фондю различные соусы.

Для курицы подойдет медово-горчичный соус или соус барбекю.

Для баранины вы можете подготовить мятный соус или соус на основе сметаны или творога.

Для говядины попробуйте острый грибной или горчичный соус.

Для морепродуктов – тартар или коктейль.



Как видите, приготовить фондю в домашних условиях совершенно не сложно. И это будет не только вкусная еда, но и увлекательное действо.

Автор: Фрекен Бок
Дата: 11-01-2016 21:15:58


Комментарии: