Рецепты от друзей
Рецепты на Пасху

Авторов: 1408 | Рецептов: 707 | Комментариев: 63 | Фотографий: 1266








Автор дня
ИмяДатаРец.
Alex 15-08-2018 1
Alex 14-08-2018 1
Alex 13-08-2018 1
Admin 30-12-2017 1
Admin 09-12-2016 1



Благодарим активных
ИмяРецептов
Ванинамама posobie.info 336
Kokosha 54
Svetlana_Bah 38
Admin 36
Фрекен Бок 30

 

Приветствуем новеньких


Приглашайте друзей и получайте дополнительные баллы за каждый рецепт друга! Подробнее...

Как смягчить говядину

Хорошо приготовленная говядина очень вкусна. Но часто случается так, что блюдо из говядины получается слишком жестким, его становится трудно жевать. Особенно если вы предпочитаете хорошо прожаренную говядину. Чтобы избежать это обидного недоразумения говядину предварительно необходимо смягчить.

Особенность говядины в том, что это мясо содержит длинные и достаточно толстые волокна. Поэтому необходимо эти волокна измельчить. Для этого существует всего пара способов: механический и химический.

1 способ – говядину нужно отбить кулинарным молотком. Если вы готовите говяжьи стейки, обязательно предварительно их хорошо отбейте.

Для этого возьмите деревянную доску и положите на нее ваш стейк. Не пытайтесь отбивать мясо прямо на столе. Во-первых, мясо будет скользить, во-вторых, вы легко может повредить поверхность, в-третьих, запачкаете весь стол. Лучше всего для отбивания говядины использовать доску с канавками для стекания соков.

Срежьте с куска мяса лишний жир. Не обязательно удалять весь жир, пусть останется небольшой слой 2-4 мм. Это придаст мясу особый аромат.

После этого положите говядину ненадолго в морозилку или просто в холодильник на 30 минут, так чтобы мясо стало сильно охлажденный, но не мороженым. Это поможет отбить мясо более эффективно.

Достаньте мясо и положите на доску, каждый кусок отдельно или, если куски очень тонкие, можно сложить 2-3 куска друг на друга и отбивать их вместе. Аккуратно, чтобы не повредить пальцы, отбейте говядину с одной стороны. Используйте зазубренную сторону молотка. Затем переверните кусок и отбейте другую сторону.

Старайтесь отбивать говядину равномерно, дольше задерживаясь на более толстых частях. В то же время не переусердствуйте. Старайтесь не разрушать волокна полностью, чтобы не превратить кусок мяса в кашу. Следите, чтобы в куске не образовывались сквозные отверстия.

Использование молотка для отбивания мяса позволяет размягчить длинные и жесткие волокна говядины, что значительно облегчит вам процесс жевания готового мяса.

Если у вас нет специального молотка, вы можете использовать, например, небольшую тарелку с достаточно тонкой, но прочной кромкой. Для этого несильным надавливание сделайте на мясе параллельные полосы через равные промежутки 5-10 мм, а затем сделайте такие же полосы перпендикулярно, так чтобы получилась решетка.

2 способ смягчения говядины – химический.

На самом деле это не так страшно, как звучит. Ведь для этого способа используются натуральные продукты, обладающие определенными свойствами при взаимодействии с мясом. Эти продукты способствуют размягчению мышечных волокон. Вы можете использовать:

- любые цитрусовые фрукты. Чаще всего используется лимон, который, кроме того, придает мясу тонкий и нежный привкус.

- кислотные продукты. Это могут быть уксус, йогурт, вино.

- продукты, богатые ферментами: имбирь, ананас, киви.

Используйте эти ингредиенты – по отдельности или в сочетании – чтобы приготовить маринад для говядины. Добавьте в него по вкусу ваши любимые приправы, залейте мясо и маринуйте говядину в течение 2-24 часов в зависимости от кислотности маринада.

Оставшийся маринад можно использовать для приготовления соуса к мясу. Но он обязательно должен подвергаться тепловой обработке. Не используйте маринад в сыром виде, так как мясные соки могут содержать болезнетворные бактерии.

Автор: Фрекен Бок
Дата: 09-01-2016 15:28:51


Комментарии: