Рецепты от друзей
Рецепты на Пасху

Авторов: 664 | Рецептов: 704 | Комментариев: 63 | Фотографий: 1263








Автор дня
ИмяДатаРец.
Admin 30-12-2017 1
Admin 09-12-2016 1
Admin 06-12-2016 3
Admin 05-12-2016 3
Admin 01-12-2016 2



Благодарим активных
ИмяРецептов
Ванинамама posobie.info 336
Kokosha 54
Svetlana_Bah 38
Admin 36
Фрекен Бок 30

 

Приветствуем новеньких


Приглашайте друзей и получайте дополнительные баллы за каждый рецепт друга! Подробнее...

Гуакамоле - соус свежести

Сегодня расскажу вам что за странное слово гуакамоле. Звучит так, что и выговоришь с трудом. Правильно, слово-то совсем не русское, а мексиканское, точнее даже еще более древнее - наследие цивилизаций ацтеков и тольтеков. Куакомоле - это мексиканский соус из авокадо. Слово так и образовано: āhuacatl - авокадо и mōlli - сальса или соус. Так что все очень просто, собственно также просто, как и сам классический рецепт гуакамоле.

Сами ацтеки не оставили письменного рецепта гуакамоле и нам он известен уже по записям испанских завоевателей, привнесших в оригинальную рецептуру свои ингредиенты. Тем не менее, основным компонентом гуакамоле является, конечно, авокадо, а также зеленые перцы чили, зелень кориандра (кинза), соль и томаты.

Авокадо - довольно специфическая ягода, с совершенно несладким вкусом, а похожим скорее на вкус сливочного масла с травами. Видимо пожтому ацтеки и назвали его ауакатль - «лесное масло». Растет авокадо на деревьях, из которых, кстати, даже делают мебель. Мексика лидирует в мире по производству авокадо, поэтому совершенно неудивительно, что соус из него является неотъемлемой частью мексиканской национальной кухни.

Авокадо - очень полезный плод. В нем содержится много растительного жира, витамины Е, С, К и В6, калий, медь, соли фолиевой кислоты, а также мощный антиоксидант глютатион. Но не следует забывать, что в кожице и косточке авокадо содержится некий токсин, который опасен для человека и животных тем, что может вызвать аллергические реакции или проблемы в работе кишечника.

Для соуса гуакамоле нужно выбирать только спелые авокадо. В незрелом виде авокадо жесткое, имеет зеленый цвет кожицы. У спелой ягоды кожица становится коричневой, а мякоть нежной.

Расширенный и европеизированый рецепт гуакамоле содержит также лук, чеснок, красный перец чили и оливковое масло. А также обязательно добавлять в соус сок лайма или лимона. Дело в том, что авокадо очень быстро окисляется на воздухе, а также от используемой металлической посуды. При этом ваш соус вместо нежно-зеленого цвета приобретет неприглядный коричневый оттенок. Поэтому в самом начале приготовления добавляйте лайм.

Иногда для экономии предлагают добавлять в гуакамоле майонез. Очень не рекомендую вам этого делать и лезть с баяном в оркестр. Все хорошо в на своем месте и в свое время.

Используются два метода приготовления соуса гуакамоле. В первом случае авокадо и другие ингредиенты перетираются в ступке. При этом пюре получается неоднородным, с мелкими кусочками. А в другом случае делается абсолютно однородное по консистенции пюре с помощью миксера или блендера.

Гуакамоле хорош тем, что его можно приготовить со множеством разных вкусов в зависимости от дополнительных ингредиентов. Но главным ощущением от соуса, независимо от оттенков, является вкус свежести.



Подают гуакамоле традиционно с кукурузными чипсами начос. Вспомните мультфильм "Гадкий Я" и целое чипсо-сомбрерро с гуакамоле. Но он также прекрасно подходит ко многим другим блюдам мексиканской кухни, к мясу, курице, креветкам.

Автор: Фрекен Бок
Дата: 14-12-2015 16:01:07


Комментарии: