Рецепты от друзей
Рецепты на Пасху

Авторов: 1407 | Рецептов: 707 | Комментариев: 63 | Фотографий: 1266








Автор дня
ИмяДатаРец.
Alex 15-08-2018 1
Alex 14-08-2018 1
Alex 13-08-2018 1
Admin 30-12-2017 1
Admin 09-12-2016 1



Благодарим активных
ИмяРецептов
Ванинамама posobie.info 336
Kokosha 54
Svetlana_Bah 38
Admin 36
Фрекен Бок 30

 

Приветствуем новеньких


Приглашайте друзей и получайте дополнительные баллы за каждый рецепт друга! Подробнее...

Как чистить осетра, стерлядь и других осетровых рыб

Рыбы семейства осетровых - осетр, белуга, севрюга, стерлядь - издавна имели особую ценность. За свой изысканный вкус они почитались царями и так и назывались - царской рыбой.

Если вы решили полакомиться стерлядью или порадовать гостей приготовленным осетром, у вас обязательно возникнет вопрос: как чистить осетра? В отличите от обычных рыб, у осетра нет ни чешую, ни костей, их заменяют кожа и хрящи. Поэтому что осетра, что стерлядь можно не чистить вовсе. Но это только в том случае, если вы планируете запекать рыбу целиком.

Если вы хотите засолить осетра или сварить из стерляди уху, рыбу все же придется немного почистить.

Сначала осетра надо выпотрошить. В этом он не отличается от обычных рыб. Сделайте надрез на брюхе от головы до хвоста, аккуратно выньте внутренности и удалите жабры. Промойте брюхо холодной водой.

Далее нужно обязательно удалить визигу - жгут, идущий вдоль позвоночного хряща, так как при приготовлении визига сильно увеличивается в размерах и разорвет нежную кожу рыбы. Удалить визигу нужно целиком, не повредив ее целостность. Для этого сделайте два поперечных надреза хребта - у головы и хвоста - и аккуратно вытяните визигу со стороны хвоста.

Хотя у осетра нет чешуи, у него имеется целых пять продольных рядов костяных щитков - жучек, идущих вдоль всего тела: два ряда - вдоль брюха, еще два - вдоль боков, и один, самый крупный, - вдоль спины. (На второй картинке хорошо видны нижние ряды.) Чтобы удалить жучки, нужно как следует ошпарить осетра кипятком. Можно даже погрузить его в кипяток на пару минут, но не кипятить.

После этого жучки нужно осторожно, чтобы не пораниться, так как они довольно острые, и чтобы не повредить нежную кожу рыбы, сковырнуть руками. А на боках их лучше счистить неострым ножом или рыбочисткой.

Теперь ваш осетр или стерлядь готов к приготовлению.

Автор: Admin
Дата: 26-02-2015 21:30:03


Комментарии: