Рецепты от друзей
Рецепты на Пасху

Авторов: 813 | Рецептов: 704 | Комментариев: 63 | Фотографий: 1263








Автор дня
ИмяДатаРец.
Admin 30-12-2017 1
Admin 09-12-2016 1
Admin 06-12-2016 3
Admin 05-12-2016 3
Admin 01-12-2016 2



Благодарим активных
ИмяРецептов
Ванинамама posobie.info 336
Kokosha 54
Svetlana_Bah 38
Admin 36
Фрекен Бок 30

 

Приветствуем новеньких


Приглашайте друзей и получайте дополнительные баллы за каждый рецепт друга! Подробнее...

Морское чудо – креветки

Креветки – важнейший источник белка и минеральных элементов, природный антиоксидант и один из главных ингредиентов средиземноморской и восточной кухонь. Это универсальный продукт, способный и солировать, и дополнять собой самые разнообразные блюда – от салатов до супов. Видов морских креветок в природе существует больше двух тысяч, и все они различаются размерами и вкусом мяса, одним из самых ценных свойств которого является диетичность в сочетании с богатым составом – полезными жирными кислотами и витаминами. Известно, в частности, что при регулярном употреблении креветки повышают функцию человеческой иммунной системы, а витамин Е помогает предотвратить старение клеток, поддерживая тем самым красоту и молодость кожи.

Креветки продаются в двух состояниях: сырые охлажденные или варено-мороженые. Их качество определяется так: свежие сырые должны иметь серый или серовато-зеленый равномерный цвет, без вкраплений черного и бурых пятен, а правильно обработанные – розовый.

Варено-мороженые креветки уже готовы к употреблению и их не нужно дополнительно варить, перед тем как добавить, к примеру, в густой сливочный или томатный соус для пасты, в паэлью, карри или другие горячие блюда. Благодаря этому их мясо сохраняет не только свою деликатную текстуру, но и максимум полезных веществ. А еще их можно ошпарить кипятком, обсушить в дуршлаге и добавить в различные блюда из креветок: в салат вместе с овощами, пряной зеленью и любимым мягким сыром: фетой или брынзой. Или добавить в начинку домашней пиццы – вместе со свежими помидорами, базиликом и моцареллой.

Вареные креветки также продаются очищенными полностью или с хвостиком, за который можно браться, если креветки будут поданы в качестве, например, закуски к пиву.

Впрочем, свежие креветки чистятся довольно легко. Самый простой способ – вооружиться острым ножом и, двигаясь от головы к хвостику, сделать неглубокий продольный надрез вдоль хребта. Затем аккуратно руками снять панцирь, подцепить острием ножа и вытянуть темную ниточку пищевода, тянущуюся вдоль спинки. Если его оставить, готовое мясо креветки будет горчить.

Жарить свежие креветки нужно совсем недолго, буквально до появления ярко-розового цвета – по полминуты с обеих сторон. Свежие креветки – особенно те, что покрупнее, например королевские, - хорошо подходят для жарки в кляре и приготовлении темпуры. В королевских больше мяса за счет утолщенной задней части тела, и они также отличаются по вкусу – их мясо заметно слаще.

А вот самые крупные креветки – тигровые – в длину достигают иногда тридцати сантиметров и могут весить около 250 грамм. На панцире они имеют характерные темные полосы и, конечно, отличаются качеством мяса – оно нежное, напоминает деликатесное мясо лобстеров. Такие креветки ни в коем случае нельзя обрабатывать на огне дольше двух-трех минут, иначе мясо потеряет и сочность, и мягкость. Поэтому лучше всего они подходят для жарки на гриле – буквально за минуту-другую на хорошо разогретой решетке из мясо приобретает благородный аромат и мягкость. Оно отлично сочетается со свежими фруктами – например с манго и персиками.

Креветки могут дополнить практически любое блюдо своим изысканным вкусом, и очень просты в приготовлении.

Автор: Admin
Дата: 14-11-2014 11:16:37


Комментарии:

Зарянка   2015-05-09 10:02:15
Креветки любим! Предпочитаем покупать неочищенные. Потратив время на удаление панциря и прочего, получаем вкусные креветки. Нравятся помидоры, фаршированные смесью из креветок, сыра, зелени, яиц и майонеза.